Beurre de karité: Bienfait et utilisation du beurre de karité

Partager ce contenu

Publié le : 01/02/2022 16:59:54
Catégories : Default

« L’or des femmes », voici le nom très évocateur donné au beurre de karité bien connu des régions d’Afrique de l’Ouest et centrale. Ce qualificatif lui est attribué en raison de l’aura qui entoure cette matière première, à la récolte traditionnellement féminine. Réservé un temps aux populations locales, il n’a pas fallu très longtemps pour que les bienfaits secrets du beurre de karité s’ébruitent et s’exportent finalement hors du continent africain. Signifiant « arbre à beurre » en wolof, le fruit de l’arbre de Karité renferme dans ses noix une, parfois deux amandes transformées par la suite en beurre de karité. Constituées pour 50% de leur poids de matière grasse, il faut environ trois kilos d’amandes pour obtenir un kilo de beurre de karité. Révéré pour ses bienfaits, il a des vertus de soins multiples, appliqué sur la peau ou les cheveux. On vous en dit plus sur ce trésor oléagineux.

Beurre de karité : ses origines

L’arbre de karité bénéficie d’une belle longévité, près de 300 ans en moyenne. Sa production fruitière ne démarre qu’entre ses 12 et 25 ans. Connu à travers le monde, le beurre de karité est d’aspect cireux à température ambiante. Afin de l’extraire, on dénombre plusieurs méthodes plus ou moins artisanales.
La plus répandue consiste à récolter les fruits (noix) tombés au pied de l’arbre de Juin à Septembre sous l’effet des pluies, puis ils sont nettoyés et l’on entame le retrait de la pulpe (dépulpage) pour en extraire les amandes. Par la suite, les amandes sont torréfiées ou séchées au soleil avant d’être moulues puis réduites en pâte. On va alors les concasser à l’aide de pilon ou moulin. Cette pâte est ensuite bouillie afin d’en ôter le maximum d’impuretés. Une fois récupérée, elle est malaxée (barratée), filtrée et cuite afin d’obtenir le fameux beurre de karité.
Les objectifs soutenus de production de certains marchés ont conduit le procédé à s’industrialiser. Aussi on compte deux autres méthodes d’extraction. La première repose sur l’extraction par pression à froid. On broie les amandes par une température de moins de 80°C, libérant un beurre de karité riche en actifs. La seconde méthode consiste à extraite le beurre de karité à l’aide de solvant. Les amandes, d’abord broyées, se transforment en un beurre de karité récupéré à l’aide d’un solvant. Dans la plupart des cas, le beurre de karité perd en qualité au cours de ce processus.

Beurre de karité : bienfait pour le corps, la peau

D’abord utilisé à des fins culinaires puis soignantes, on ne tarda pas à découvrir les propriétés et bienfaits du beurre de karité maintenant couramment employé dans l’industrie cosmétique pour ses actifs précieux.

Son utilisation cosmétique concerne la peau, du corps comme du visage, mais aussi les cheveux. Le beurre de karité convient à tous types de peau et est un merveilleux hydratant. Il recèle de vitamines : A, D, E et F ; leurs vertus adoucissent, hydratent et assouplissent la peau. On l’utilise pour nourrir, réparer et protéger la peau. Voici une liste de ses propriétés :

  • Le beurre de karité agit en hydratant en profondeur : Grâce à composition riche en céramides, il vient réguler l’hydratation et renforcer la barrière cutanée. Ses vitamines A, D et E contribuent à ses propriétés protectrices et hydratantes. Aussi est-il adapté à tous les types de peau de la famille.
  • Le beurre de karité combat les crevasses et gerçures : En sus de ses vertus hydratantes et nourrissantes, le beurre de karité est également un excellent cicatrisant ainsi qu’un émollient. Ainsi permet-il de lutter contre les crevasses et d’apaiser les gerçures.
  • Le beurre de karité a une action cicatrisante : Nombreux sont les actifs du beurre de karité à entrer en jeu dans son action cicatrisante. Esters résineux, alcools terpéniques, vitamine D ou encore phytostérols comptent parmi ses composants, contribuant tous à ses propriétés cicatrisantes. Les cicatrices profondes ou dues à l’acné en bénéficieront grandement, se résorbant progressivement.
  • Le beurre de karité lutte contre les vieillissement cutané : Renfermant notamment de la vitamine E, de la vitamine F et du latex, il limite grâce à ces deux agents le vieillissement cutané en renforçant la souplesse et l’élasticité de la peau.
  • Le beurre de karité a des vertus curatives vis-à-vis de certains problèmes de peau : L’eczéma ou encore le psoriasis sont sensibles à l’action du beurre de karité. Le beurre de karité bénéficie de propriétés antimicrobiennes et anti-inflammatoires qui en font un allié de choix pour les besoins en apaisement et en réparation des peaux abîmées. La peau retrouve sa douceur grâce à une application régulière. Le beurre de karité peut également désinfecter certaines plaies à l’aide de la vitamine E et des esters résineux qu’il contient.
  • Le beurre de karité atténue les vergetures : Il redonne de l’élasticité à l’épiderme de par sa richesse en vitamine A. En application préventive, il permet d’amoindrir l’apparition des vergetures dans des périodes propices comme l’adolescence ou la grossesse, durant lesquels la peau est soumise à de fortes transformations.
  • Le beurre de karité peut être un excellent soin post-épilatoire : Agressée, asséchée, la peau épilée est en recherche d’hydratation. C’est là qu’interviennent les nombreuses propriétés du karité qui hydrate et apaise la peau fragilisée, à appliquer en mouvements circulaires.

beurre-de-karite-huile-sos-blog-acorelle

Nombre de ces vertus se retrouvent dans notre Huile SOS, initialement conçue pour venir parfaire votre soin d'épilation mais qui saura hydrater votre peau en profondeur.

Le beurre de karité pour vous cheveux

Tout comme pour son application cutanée, les bienfaits principaux du beurre de karité pour les cheveux résident dans ses propriétés hydratantes et nourrissantes. On dit de lui qu’il confère tonicité et brillance à la chevelure de qui l’emploie.

  • Le beurre de karité pour les cheveux secs, abîmés : C’est un fortifiant naturel qui révèle tout son potentiel une fois appliqué en massage du cuir chevelu. Cette routine vous permettra d’entretenir la souplesse et la brillance du cheveu en gainant les cheveux cassants ainsi qu’en leur apportant une hydratation profonde.
  • Le beurre de karité pour le cuir chevelu : L’entretien du cuir chevelu est essentiel. Les acides gras essentiels du beurre de karité peuvent pénétrer la fibre capillaire en profondeur. Les pellicules sont également freinées par l’apport de beurre de karité qui, grâce à son apport en vitamine A, limite leur développement et celui des desquamations.
  • Le beurre de karité protège des agressions extérieures : Évitant le dessèchement du cheveu, les phytostérols contenus dans le beurre de karité le protège des rayons UV.

Et si vous souhaitez élargir vos horizons et poursuivre votre démarche d'éco cityoen·ne en accompagnant votre coloration naturelle de soins capillaires, n'hésitez pas à découvrir notre gamme de Soins Cheveux BIO Certifiés, allié des colorations végétales comme celles proposées par Radico ;) .

Articles en relation