Le blog 100% naturel

Articles, conseils et astuces beauté bio sont les maitres mots de notre blog 100% naturel. Venez lire et découvrir tous vos sujets préférés !

Paraben : Les dangers du paraben en cosmétique

05/05/2021

Image de préparation de solution

Le paraben, à quoi ça sert ?

Le paraben largement utilisé en cosmétique du fait de ses propriétés conservatrices. En effet, il permet de maintenir la stabilité et l’intégrité de formules riches en eau, en freinant la prolifération de bactéries et de champignons (qu’on ne veut surtout pas retrouver dans nos produits !). Il a donc pour objectif d’assurer la qualité de nos cosmétiques le plus longtemps possible, et est très efficace. Par ailleurs, ses molécules sont d’origine synthétique, c’est-à-dire qu’elles sont obtenues par procédé chimique au laboratoire (elles ne proviennent donc pas de la nature). Ainsi, elles sont interdites par les référentiels BIO, et on les retrouve uniquement en cosmétique conventionnelle. Cela est un avantage pour les consommateurs de cosmétiques certifiés BIO, puisque le paraben a des effets dont on préfère se passer !

Les dangers du paraben sur votre corps

Vous en avez sûrement entendu parler, l’utilisation du paraben fait débat, et ses dangers sont encore aujourd’hui très étudiés. Il a été prouvé que cette substance peut entrainer un risque d’allergie cutanée et d’irritations. Mais malheureusement, cela n’est pas le plus gros danger de cette molécule. Celle-ci pénétrant facilement à travers la peau, elle est suspectée de perturber l’équilibre de notre système hormonal : c’est ce qu’on appelle des « perturbateurs endocriniens ». En effet, de nombreuses études suggèrent que le paraben accélèrerait le vieillissement cutané lors d’une exposition au soleil, et pourrait augmenter le risque de certains cancers, comme celui du sein. Ses molécules seraient également à bannir lors d’une grossesse, puisqu’elles favoriseraient l’apparition d’une obésité au cours de la vie de l’enfant. Une multitude de dangers auxquels on ne veut pas s’exposer ! Heureusement, même si les différentes formes du paraben sont toujours utilisées aujourd’hui pour leur efficacité et leur facilité d’utilisation, les plus nocives ont d’ores-et-déjà été interdites depuis 2014 (Isopropylparaben, Isobutylparaben, Phenylparaben, Benzylparaben et Pentylparaben).

Comment les détecter dans nos produits cosmétiques ?

Si vous pensez que le paraben et ses molécules sont à retirer de vos produits cosmétiques, ou que vous voulez faire plus attention, bonne nouvelle ! Celles-ci sont très faciles à repérer : elles finissent par le suffixe « -paraben ». Vous pouvez par exemple trouver le méthylparaben ou l’éthylparaben.

Attention ! Le paraben peut également être un additif médicamenteux et alimentaire, et se cacher sous une nomenclature différente, telle que E214 ou E219. Il faut donc être bien vigilant lorsqu’on regarde les ingrédients des produits qu’on achète, afin d’éviter la surexposition à ces molécules. Mais n’ayez crainte : chez Acorelle, on se charge de faire le tri nous-mêmes ! Parce que votre bien-être est notre principale préoccupation, aucun paraben ni perturbateur endocrinien n’est présent dans nos formules. Cela vous évitera de décrypter les emballages, tout en faisant le bonheur de votre peau et de votre santé !

Elsa LAPARRE

Articles en relation